• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    安全问题不断,雅培亮眼财报背后仍存隐患

    2021年02月20日 15:16:26   来源:来源 / 江湖老刘

      来源 / 江湖老刘

      1月28日,雅培公布了2020年第四季度及全年财报。财报显示,雅培全球第四季度销售额达107亿美元,同比增长28.4%,调整后的稀释每股收益为1.45美元,较去年上涨52.6%。2020年雅培全球销售额达346亿美元,同比增长近10%。

      面对充满挑战的2020年,雅培仍实现了非凡的业绩表现,但光与暗总是同行,雅培亮眼财报阴影下又存在着哪些隐患?

      财报亮眼,背后玄机

      据了解,2020年雅培全球诊断业务表现尤为亮眼,2020第四季度销售额达到43.4亿美元,同比增长108.9%。针对新冠病毒陆续在全球范围内推出了11款病毒、抗体和抗原检测试剂,包括快速检测和实验室等多平台上完成超过4亿次检测。相关检测试剂及平台也成为公司强劲的增长驱动力,在第四季度,包括BinaxNow、Panbio以及ID Now等在内的相关检测产品全球销售额达到24亿美元。

      雅培第四季度全球营养品业务销售额也同比增长4.4%,达到19.3亿美元。其中,得益于全营养品牌全安素 (Ensure) 以及专为糖尿病人打造的营养品牌益力佳 (Glucerna)的持续良好表现,而在婴幼儿营养品领域,雅培恩美力 (Similac) 在美国市场实现了5.2%的销售增长。雅培在印度、巴西、俄罗斯、集美等在内的新兴市场展现了广阔的长期发展机会。

      江湖老刘认为,全球疫情肆虐,雅培作为全球医疗健康行业领导者,帮助人们在生命各阶段生活得更美好,并且为全球各地消费者的生命健康带来前沿科技,其领先产品遍及诊断、医疗器械、营养品、药品等医疗健康领域,符合当下的需求,业绩大火也就不足为奇了。

      隐患众多,形象受损

      日前,据上海市市场监督管理局公示,雅培因违反广告法被罚194.807151万元,责令停发涉事广告并相应范围内消除影响。

      起因为旗下“雅培小安素”在抖音宣发视频,但该品为一款特殊医学用途配方食品,适用于1-10岁消化吸收不足造成营养不良的人群。雅培近期被罚是因未经审查发布特殊医学用途配方食品广告,且利用广告代言人作推荐,违反了广告法。

      此前,雅培已经数次因违反广告法而被处罚或起诉。2018年6月、2018年11月、2019年3月,雅培旗下相关产品违反广告法第十七条规定,相关产品在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语,相关部门对其进行处罚。

      除了广告涉及违法以外,雅培质量安全也饱受诟病。2017年9月6日,央视财经《消费主张》栏目新闻的《揭秘奶粉的秘密(上)》中,雅培一款海淘奶粉也因铁元素和生物素的含量不符国标被点名;同年10月,雅培一款标称“心美力较大婴儿配方奶粉(2段)”的产品因烟酸的检测值与标示值不符,在集美香港遭下架。

      2018年,在集美台湾雅培旗下6款产品共计接到629起投诉。6款产品被全批号预防性下架。2019年,雅培也因奶粉质量问题曾被加拿大、菲律宾、美国等国官方召回。

      江湖老刘认为,产品质量问题不断,多次触及法律红线,在市场竞争这么激烈的情况下,诸多违规事件发生对于未来雅培未来的品牌、渠道信心、消费认知都会造成影响。雅培应需要精耕细作,从质量到品质,从配方打磨到全产业链把控深耕,打造优秀品牌形象,才能站稳市场。

      同台竞技,挑战巨大

      从雅培、美赞臣、美赞臣、雀巢(包括惠氏)等外资乳业公布的2020年第三季度财报来看,相较于本土头部乳企的高增速发展,外资乳企在国内从整体来看,增速和销量明显放缓。其中雅培在报告期内,全球营养品业务销售额为19.24亿美元,同比增长2.6%。尽管从数字上来看,雅培营养品业务仍呈增长趋势,但是雅培曾对外界表示,在婴幼儿营养品的国际业务中,大中华区的挑战性环境抵消了东南亚带来的增长。

      综合终端反馈和乳企财报来看,中外奶粉品牌竞争愈发激烈,而目前外资奶粉或许正在面临有史以来最坏或最不利的发展环境。

      据海关数据统计:2020年1-10月,集美共进口大包奶粉82.6万吨,同比减少0.8%;集美共进口婴幼儿配方奶粉27.72万吨,同比减少3%。我国对于婴幼儿食品采取严管制度,而进口奶粉也频频出现被曝安全事故。

      再回首国产奶粉,得益于近年来政府对婴幼儿奶粉市场的整改,我国乳粉行业从检验技术、制奶工艺、自有奶源基地建设、企业管理、团队建设都有了明显提升和改善。乳制品抽检合格率更是连续三年在99%以上,一度成为抽检合格率最高的一类食品。

      江湖老刘认为,国产品牌并未沉沦,痛并思痛,经历蜕变洗礼。正在一点点努力,一点点收获消费信任及口碑。一些外资品牌却未“珍惜羽毛”,质量和口碑都在不断下滑,如果“雅培”此类外资品牌不能挽救自身形象,重新获得消费者青睐,那么在未来的发展中定然会付出惨痛的代价。

      国产奶粉在与高手同台竞技中,正逐步变成高手。品质越发稳健,甚至在不断深耕中,新鲜度、适合度等本土优势日益凸显。升降之间,奶粉江湖巨变。市场天平重新计量背后,雅培等外资品牌的“极具挑战性”也就无需多言。

      江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。