• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    小米重磅产品回归,苹果统治地位危险了!

    2021年02月20日 15:12:47   来源:雷科技

      还记得 2014 年第一代小米平板发布时,由 NVIDIA Tegra K1 处理器和 7.9 英寸 2K 屏幕带给网友们的震撼。这样一款起步价不到千元的产品,居然能够拥有这么出众的配置,这让消费者对小米平板产品的未来充满期待。转眼间,距离小米平板 4 系列发布已经过去了快 2 年,我们却迟迟没有等到新品的问世。

      昨天傍晚,小米举行 " 雷军和米粉朋友们年夜饭 " 活动。在雷军对话米粉的视频中,雷军亲口承诺,小米平板业务正式重启,新款小米平板将于今年年内上市。同时,小米公司徐洁云也在微博透露,沉寂已久的小米平板产品线会迎来更新,平板系统将会是 MIUI 今年的重点工作之一,大家可以期待一下。

      借此机会,就让小雷来带大家展望一下新款小米平板的可能性,顺便和大家聊聊,以一款将近两年没有更新的产品线而言,小米平板这条路究竟还行得通吗?

      来自 " 老朋友 " 的礼物

      对数码产品来说,产品的实际配置就是用户体验的根基。一颗优秀的处理器,不仅能够提升系统的流畅度,在玩游戏、看视频的时候同样存在着明显的优势。小米平板 1 代配备的 Tegra K1 处理器在当时是越级碾压的性能野兽,GPU 水平接近骁龙 835 处理器,令人印象深刻。只可惜,小米在平板处理器的选择上一直显得比较优柔寡断,从 Tegra K1 到 Intel Atom z8500,再到联发科 MT8176,处理器性能一直呈下滑趋势,直到小米平板 4 才略有好转。

      根据数码闲聊站的消息,新款小米平板将会采用 " 老朋友家一颗旗舰级性能的处理器 ",这种犹抱琵琶半遮面的说法自然激起了网友们的兴趣,评论区里众说纷纭。有网友表示," 英伟达不会是要重出江湖,再次进军移动处理器市场吧 ",也有网友表示," 除了骁龙 888 还能是谁?"

      让我们来分析一下,就目前看来,英伟达因为通信基带的问题早早放弃做移动端处理器的想法,接替%20Atom%20的英特尔酷睿%20m%20系处理器更新到第八代后早已了无音讯,高通迟迟没有推出全新的%207%20系处理器,而主打性价比的小米平板要上骁龙%20888%20似乎也不太现实。

      小雷认为,数码闲聊站所说的这个%20"%20老朋友%20",很有可能指的是联发科。今时不同往日,现在的联发科和小米平板%203%20时的联发科已经截然不同,先进的制程使得联发科处理器普遍也能拥有不错的性能,而价格上的优势更使其成为国内中低端机型的首选。

      恰好近段时间,联发科发布了天玑%201100%20和天玑%201200%20两款全新的处理器,其中天玑%201200%20采用台积电%206nm%20制程工艺,CPU%20采用%201*3.0GHz%20Cortex-A78%20大核%20+3*2.6GHz%20Cortex-A78%20中核%20+4*2.0GHz%20Cortex-A55%20小核,GPU%20采用%20ARM%20G77%20MC9,支持%20Boosted%20超频。结合红米首发天玑%201200%20处理器的消息,个人认为小米平板采用这颗处理器的可能性还是很大的。

      除了处理器之外,屏幕也是平板电脑用户非常注重的参数。因为屏幕偏大的缘故,平板电脑的屏幕分辨率必须要上%202K,否则屏幕的颗粒感就会非常显眼。小米平板%201%20代、2%20代、3%20代三款产品均采用%207.9%20英寸%202K%20屏幕,然而小米平板%204%20的屏幕分辨率却降为%20FHD+%20水平,招致不少差评。小雷认为,小米在屏幕参数上重蹈覆辙的可能性并不高,新款小米平板可能会采用全新的%202K%20OLED%20屏幕,最高支持%20120Hz%20刷新率。

      说到平板电脑,又怎么能忘了%20"%20笔%20"%20呢?过往四代小米平板定位都是影音娱乐神器,愣是没有一代产品拥有配套的手写笔配件,用户想记录笔记就得使用手指%20/%20普通的电容笔,不仅延迟难以忍受,而且因为没有压感的缘故,写出来的字迹有若猫爬一般,体验非常一般。

      前段时间,有网友在小米公司官方微博评论区写道:"%20出个平板吧,支持笔的那种%20"。对此,小米公司官方微博回复了两个字:"%20安排%20"。这短短两个字不仅提前证明了小米平板的存在,同时也暴露了小米平板的新特性:支持手写笔。小米用户终于有希望摆脱第三方电容笔的糟糕体验了。

      其他方面,有消息称新款小米平板将会有 WiFi 和蜂窝数据两个版本可供用户选择,支持双模 5G 通信,运行新的 MIUI For Pad 系统,配备哈曼卡顿联名的超线性四扬声器、更高像素的后置镜头、更大容量的电池。除此之外,这款产品还有望支持 33W 有线快充。从爆料的纸面参数来看,新款小米平板的参数还是足够亮眼的。

      平板电脑,生态为王

      对于平板电脑而言,产品配置算是用户体验的根基,而系统和应用生态则是用户体验的核心所在。应用生态匮乏的问题算是安卓平板电脑的通病,在小米平板 4 上市后,小米商店中的应用数量超过了 3000 款,但其中有很大一部分应用没有标明 "HD",本质上就是手机版的移植。

      小雷其实算是用过不少安卓平板电脑的,始终觉得平板电脑应用使用起来不算顺手。以哔哩哔哩动画为例,目前只有 iPad 可以使用哔哩哔哩 HD 版,而安卓平板能用的只有哔哩哔哩手机版。可以看到,两者最大的差别在于 UI 布局设计,安卓平板的应用界面其实就是放大版的手机应用,而且无法进行横屏操作。对于以横屏为主要使用场景的平板电脑来说,这样使用起来确实很别扭。

      想要制作一款配置优秀的平板产品似乎不难,难点在于如何搭建合理的应用生态。小米在平板电脑的系统开发、应用生态和设备联动等方面确实有所欠缺,就连 MIUI 系统也是很长时间才会更新一次,而且每一代 MIUI 的新功能往往会在平板版本中 " 缺席 ",这使得以往的小米平板在软件层面基本没有什么竞争力。

      反观目前在安卓平板阵营里头一枝独秀的华为,他们很早就意识到安卓在平板电脑应用生态方面的先天缺陷是影响用户购买安卓平板的重要因素,因此华为在 M6 平板中加入了平行视界和多屏协同两大功能,让平板电脑能够在体验方面超越手机,在生产效率上更是大幅领先。

      所谓的 " 平行视界 " 其实是一种应用内分屏功能。普通安卓分屏提供的是两个应用间的分屏,而 " 平行视界 " 则是让同一个应用内部的两个窗口可以在屏幕上同时显示的功能。简单来说,当你打开京东的时候,就可以通过 " 平行视界 " 自动实现分屏功能,一边浏览内容一边刷新商品目录。这个功能充分利用了平板电脑的优势,从而使安卓平板的使用体验有了革命性突破。

      距离做一块好平板,小米还差几步?首先是系统问题,目前小米平板 4 的系统版本已经停留在 MIUI 10 很久了,而这个系统仅仅是简单移植了手机版 MIUI 10 系统。除了 1:2 分屏模式以外,MIUI 10 平板版没有任何自己的特色功能,还简化了不少手机版 MIUI 10 已有的功能,功能非常简陋。

      想要让新款平板电脑走向成功,小米势必要为平板开发一套新的界面来满足需求变化。首先,小米必须要能够提供一套更具效率的安卓应用交互模式。不管是类似于 " 平行视界 " 的应用内分屏操作,还是对竖屏应用进行自适应横屏的功能,亦或者多个应用同时开启的多窗口功能,只要能利用上大屏,满足用户预期就好。

      其次,新款小米平板的跨平台协作能力必须得到加强。幸好,MIUI 团队目前已经为手机打造了全新的 MIUI 12.5 系统,并针对跨平台协作问题给出了全新的解决方案——多屏协作。通过多屏协同,用户可以在电脑上查看手机通知,直接操作手机画面,手机上打开的网页在电脑上也可以接着看。小雷认为,这项功能有可能会适配小米平板,届时手机、平板、电脑之间的跨设备传输、操控将会更加方便。

      总结

      2020 年初,一场突如其来的疫情,让居家办公、居家上课成为了我们生活的常态。在大屏网课、办公等需求的带动下,笔记本电脑、平板电脑成为了紧俏产品,销量不断攀升。根据调研机构 IDC 的数据,平板市场一举扭转了过去几年的颓势,出现相当明显的扩大。

      在这个背景下,小米重新意识到了平板产品线的价值。如今,小米和硬件供货商的关系愈发紧密、自身研发能力稳步提升、软件方面更是取得了新的突破,小米平板重出江湖自然是顺水推舟。

      小雷认为,小米选择在这个时候推出新款平板电脑,确实是个明智的选择。目前国内安卓平板市场的头把交椅华为,正面临着产品产能不足的窘境,而国外安卓市场的老大华为,在国内一直都是不温不火的。现在推出新品,小米在安卓平板阵营这边遇到的竞争对手并不多。只要小米内部重视起来,按照硬件配置 + 软件生态 + 跨平台协作的思路,把平板体验一步一步做起来,新款小米平板的成功概率相对来说还是比较大的。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。