• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    蔚来对标BBA,却被高瓴资本清仓,李斌该喜还是该悲?

    2021年02月20日 14:59:18   来源:科技自媒体 / 龚进辉

      时移世易,谁也没想到,蔚来掌门人李斌会从“2019年最惨的人”摇身一变成为“2020年最得意的人”,估计影视剧本也不敢这么写。

      2020年蔚来到底有多风光无限?我列举三组数据,你们好好感受一下:

      一、财报显示,2020年Q3,蔚来总营收实现45.26亿元,同比增长146.4%;运营亏损9.46亿元,同比收窄60.7%。其中,来自汽车的销售收入为42.67亿元,同比增长146.1%,环比增长22.4%。

      二、整个2020年,蔚来累计交付43728辆车,同比增长112.6%,总用户数超过7.5万。2021年1月,蔚来交付车辆7225台,同比增长325.1%,连续第6个月刷新单月销售的最佳纪录。

      三、2019年蔚来因自燃事件跌入谷底,股价一度只剩1美元,2020年股价一路攀升,目前已超过57美元,市值接近900亿美元,超过宝马和奔驰,成为全球市值第三大的车企。

      与蔚来命运起伏神同步的是,高瓴资本对蔚来态度的反反复复。2019年Q3,高瓴资本减持蔚来幅度达68.12%,Q4正式清仓蔚来,不再持有其股份,一度引起投资者的担忧。当时间来到2020年Q3,高瓴资本重新建仓买入蔚来,Q4却再度清仓蔚来。

      熟悉高瓴资本的人都知道,高瓴资本掌门人张磊一向信奉价值投资,是坚定的长期主义者,却在1年半内两度买卖蔚来股票,似乎与自身行事风格并不相符。当然,高瓴资本并非只减持蔚来,理想、小鹏同样享受此等“待遇”,而且还“掉头”定增比亚迪2亿美元。你品,你细品。

      今年以来,李斌反复强调蔚来的品牌定位,即蔚来在短期内是对标BBA(奔驰、宝马和奥迪),并扬言与BBA三分天下,但长期来看主要竞争者是苹果。不过,外界依然把特斯拉视为蔚来最大竞争对手,他并不认同。

      “特斯拉是要成为大众,而蔚来会坚守自己的定位,就是BBA。燃油车卖多少钱,蔚来电动车卖同样的价格,但比他们的服务、性能更好,智慧化程度高,产品更有竞争力,服务有竞争力,这是蔚来的总体的策略。”李斌说道。

      他认为,按照特斯拉的风格,产能跟上后,价格还会降,未来Model Y有继续降价的可能,而特斯拉起步版本降到10多万元都有可能。反观蔚来则将一如既往坚持品牌高端定位,锁定30-60万元的中大型车市场,认为特斯拉降价策略并不适合自己。

      在我看来,尽管李斌并不承认蔚来与特斯拉必有一战,但双方产生诸多交集是不争的事实,尤其是去年包括蔚来在内的国内造车新势力股价大涨,一定程度上沾了特斯拉的光,后者是行业标杆,2020年不仅使自身市值飙升至汽车行业第一,更是以一己之力带动新造车企业受到资本市场追捧。

      更为扎心的是,这边厢蔚来不喜欢与特斯拉相提并论,那边厢外界总是把蔚来、理想、小鹏和特斯拉的关系形容为“三英战吕布”。别看2020年造车新势力三甲表现抢眼,仍与特斯拉相差甚远。

      数据显示,2020年特斯拉全球交付总量为499550辆,大涨近36%,Model 3功不可没。据乘联会发布的销量数据来看,2020年1-11月,Model 3累计销售113655台新车,成为国内新能源市场最畅销的车型,比蔚来、理想、小鹏全年销量总和还要高。

      同时,双方营收差距更为直观。财报显示,2020年Q3,特斯拉营收约为566亿元,而蔚来、理想、小鹏则分别喜提45.26亿元、25.11亿元、19.90亿元收入,与特斯拉完全不在一个量级,短期内追赶无望。

      值得一提的是,随着销量的稳步提升,蔚来引以为傲的社区文化正经受巨大考验。众所周知,服务一向是蔚来的特色和优势所在,车主也能明显感受到蔚来的用心和真诚,才会彼此惺惺相惜,做出不少只有真爱才会上演的感人之举。比如,车主自费为蔚来在出租车上打广告,深圳车主自费包机去成都参加NIO Day2020等。

      不过,随着车主群体的壮大,蔚来所推崇的高标准服务能否持续,即一如既往地保持应有水准,成为摆在李斌面前的一道难题。一方面,翻倍的用户意味着更高的运营成本,1年前,李斌曾透露,不算人力成本、移动服务车的投入,单“服务无忧”项目,蔚来每年在每位车主身上便要亏损4000多元。

      另一方面,用户规模扩大是个幸福的烦恼,在为蔚来创造更高营收的同时,也不可避免使其倡导的用户体验价值被稀释,一大实锤便是在北京、上海、广州等城市,车主换电需要排队已逐渐成为常态,而用户的体验感下降,将直接影响社区氛围和口碑推荐。一旦失去这笔隐形财富,或将是蔚来无法承受之重。

      对了,蔚来自2014年成立至今,尚未实现盈利,汽车卖得越多亏得越多,自上市以来亏损超过300亿元。2020年Q2,蔚来整体毛利润率为8.4%,汽车毛利率达到9.7%,这是蔚来6年来首次单个季度毛利率回正,堪称里程碑式的突破,值得高度肯定。

      尽管如此,但蔚来依旧存在经营性亏损,面对高额的研发、管理费用,蔚来距离实现盈利还有一段距离。有分析机构预测,如果蔚来订单充沛、交付量能够持续提升,预计2022年可实现扭亏为盈。如何保证订单充沛,又如何提升交付量,成为蔚来必须面对的问题。

      面向机遇与挑战并存的未来,李斌必须具有超前的战略眼光和铁腕的执行力,才能真正闯出一片天地,而不是活在特斯拉的阴影之下。造车不易,蔚来且造且珍惜,2021年能否继续狂奔,让我们拭目以待。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。