• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    水滴公司即将上市?资本过热或会阻碍互助众筹发展

    2021年02月20日 11:20:12   来源:科技自媒体 / 东方亦落

      水滴公司要上市了。近日,互联网保险平台水滴公司的上市事宜正在紧锣密鼓地筹备当中。据悉,水滴公司将在未来一个季度内赴美IPO,热门估值已达百亿美金。尽管水滴公司对此消息不予置评,但其发展速度和吸金力还是不可小觑。

      水滴公司自成立以来,经历了5轮融资,包括2016年获得5000万元人民币的天使轮融资,2017年获得1.6亿元人民币的A轮融资,2019年获得5亿元人民币的B轮融资和10亿元人民币的C轮融资,最近一轮则是2020年8月获得的超过2.3亿美元的D轮融资,投资方包括腾讯资本、高榕资本、中金资本等。

      这些融资加起来,总额大约32亿元人民币。而在天使轮融资之时,该公司的估值就达到了3亿元人民币。如果此次百亿美金估值属实,那么该公司近5年时间估值膨胀就已超过了200倍。

      那么,水滴公司为何能够如此快地发展起来,并且得到诸多资本的青睐,迅速走到IPO这一步呢?

      水滴公司旗下重要的业务之一就是水滴筹,互联网的迅速发展让网络互助为爱心的传播提供了更为广阔的平台,水滴筹抓住了这个机会,给需要帮助的人提供了一个平台,筹款人通过平台筹集的资金可以全额提取,水滴筹还为其提供免费的一对一服务。

      虽然这样的方式表面上不赚钱,但通过互联网互助模式进行扩张和获客,从而扩大地盘抓紧入局,这大概是资本看中的重点之一。

      水滴公司在平台上让用户筹款和捐款的时候,总是会弹出相应的保险信息,根据筹款与捐款的不同类型弹出不同种类的保险。在这时候用户因为刚刚捐款,更容易感受到生命的脆弱,往往会选择购买保险,现在保险业务是水滴公司的主要盈利来源。

      实际上,水滴公司旗下的业务涉及较广,而且是有迹可循的。主要涉及到保险代理、互联网医院等领域。从大病筹款到大病医保,再延伸至互联网医院的建设,可以看出水滴公司在“互助+保险+医疗”领域的野心。这种模式在集美还比较新颖,现阶段也不是很好推行,但水滴公司获得了多轮融资,又即将IPO,或许会少了许多阻力。

      水滴公司虽受资本青睐,但其本身,包括互联网互助众筹这一模式本身都有着许多不足之处。之前的罗一笑事件、德云社吴鹤臣事件都是由于这种模式的弊端而导致的。人性的恶在互联网中本就容易被放大,尤其涉及到金钱,加之监管不严,这种事件的出现也就在所难免。

      总的来说,水滴公司虽然得到了资本的热捧,在几年时间内迅速崛起,但在尚存未解决的问题之时IPO,从另一个层面来看不一定是好事,因为它可能会导致一种虚假的繁荣,从而掩盖真正的问题,不利于企业乃至整个行业的长远发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。