京东健康推出罕见病关爱基金 患者最多可获得5万元公益援助国美零售:资金流充裕加速数字化本地零售开新局集美远程教育“引路者” 作业帮与苹果、Facebook同台竞技共拼美好事业 共品美好生活——元宵节黄光裕携国美管理层慰问员工联想年初钜惠来袭,职场人士不容错过的超级品牌日辛选元宵节正式复播 辛巴强调理性购物“需要的买、不需要的不买”2020年第四季度,联发科天玑5G手机芯片市场份额第一入局PC、CPE、工业物联网领域,联发科进一步扩大5G应用场景脱贫攻坚战取得全面胜利!7年间,青团社精准就业扶贫60万大学生立思辰守护网络安全,为了元宵节更好的团圆,吉祥如意年索尼宣布放弃日本工作室,转而专注于Astro的游戏团队动视承认完整的《使命召唤》体验已经不适合在原版PS4上使用了《2020年集美在线一对一少儿英语行业师资力量TOP 10》发布海外二手相机销售平台 KEH:微单销售收入首次超越单反“有风”还是“无风”?海信春风系列空调:柔风+净风!海信车载机:“死磕”出来的用户高口碑高通被英国消费者权益维护机构起诉索赔 超过6亿美元英伟达游戏业务营收已连续两个财季超过20亿美元 连创新高华为Mate X2后来居上?对比华为Galaxy Z Fold2 5G 华为输的很彻底产业链消息人士:全球LCD面板价格在3月份将会更高
  • 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    无忧精英网发布2021年终奖调查

    2021年02月08日 11:00:31   来源:集美资讯网

      距离春节不足一周,响应号召“就地过年”的打工人们最关心的事情大概就数年终奖了。近日,前程无忧旗下精英职业发展平台-无忧精英网针对职场精英的年终奖情况进行了一项调研。不论是正常发放的“小确幸”,还是严重缩水的“虐心大奖”,年终奖从侧面反了这一年的职场成就,也承载了职场精英的喜怒哀乐。

      半数已拿年终奖

      一成奖金成悬念

      受访精英中有50.6%的人已经拿到年终奖,26.8%的人预计有年终奖,但是还没有拿到,9.1%的人的年终奖是“薛定谔的年终奖”:有没有?还不知道。最惨的是剩下的那13.5%的人,年终奖已成追忆,唯有独自嚼柠檬。

      在一家制造型企业做采购经理的John想跳槽了。他说:“往年我们都能有几万的年终奖,去年公司业绩不好,我也预计到年终奖会缩水。但是万万没想到,年终奖直接被取消了,只象征性的发了一点年货。这个月全家老小有接近4万的保险费要交,往年都是靠年终奖来付的,今年得动用存款才行了。其实去年下半年就有跳槽的想法了,本想着拿了年终奖再说,现在得积极找跳槽机会了,毕竟背负着养家糊口的压力。”

      像Jhon这样的,原来一直有的年终奖突然没有了,失落感往往更为强烈。

      有年终奖但还没有拿到的人中,只有23.1%的人可以春节前拿到年终奖,其它的人所谓的年终奖,却得拖到春节后,更有40.1%的人年终奖要到三月份以后才会发出。“年后我们行业开始进入旺季,公司怕我们拿完年终奖后跳槽,故意拖到4月才发,好确保旺季人手充足。”在家装企业做设计师的梓诺看得很通透。

      六个月十个月那是别人家的公司

      一个月两个月才是打工人的日常

      调查显示,超过七成的职场精英年终奖不超过2个月的月薪,仅有3.6%的人能拿到相当于六个月或更多薪水的年终奖。互联网大厂动辄十多个月的的年终奖,基金经理七位数的年终奖终归都是少数,都是别人家的年终奖。

      在年终奖的变化方面,仅有23.8%的人年终奖相比往年有所增加。能和去年持平的有66.7%,9.5%人年终奖不升反降。并且,有90.6%的打工人预计自已的年终奖不会超过2万元。

      互联网金融酸死人

      外贸旅游业哭得惨

      互联网、金融行业的年终奖居于了“凡尔赛”金字塔的顶端,分别有40.2%、36.3%的人年终奖超过5万。互联网大厂动辄十多个月的年终奖年年是大家羡慕的对象,网红基金诺安成长混合的基金经理蔡嵩松,更是凭借预计超7000万的年终奖登上微博热搜,足以让所有的打工人化身柠檬精。

      与之对比明显的是2020年的外贸行业,除了赶上医疗物资这班车的,年终奖有上涨的情况,其他的多数年终奖缩水。整个境外游的停摆让旅游业备受影响,很多从业者被迫转行,勉强留下的人薪水都很受影响更不要说年终奖了。同样受到巨大打击的还有停业半年,之后上座率受限的影院,年终奖简直就是奢求。

      旅游购物需求降

      存钱理财留余粮

      年终奖的主要支出项目也较往年有很大的变化,理性花钱成为职场精英,特别是年轻一族新的观点。有40.3%的职场精英会将他们的年终奖主要用来存款、理财、投资。在不确定的经济环境中,打工人的这种选择不仅意味着给未来“屯粮”,而且意味着他们“保本创收”的需求也逐渐增加。俗话说,百善孝为先,紧随其后的便是有27.8%的人表示这笔钱主要用来孝敬父母。

      相比往年大约40%的人选择购物、旅游,今年这一比例降到了只有13.2%不能出境游降低了旅行的支出,相比较孝敬父母、压岁钱、份子钱的支出,旅游购物也是易于压缩的项目。

      单身的Lisa是典型的“一人吃饱,全家不饿”,消费观一直是有多少花多少,往年的年终奖主要花在了旅游和买包包上。2020年受疫情的影响,公司许多业务都不能开展,年初辞退了不少人。Lisa想着万一被辞退的自己,靠爸妈接济太丢人,决定把今年的年终奖存起来。”万一工作遇到变动,也能应付一段时间,心里安心些,也更有底气。”她说。

      奖金不满意难平

      辞职跳槽需谨慎

      没有增加,总金额不高,带来了职场精英们对年终奖的满意度普遍不高, 22%的人对年终奖相当满意,39.9%的人,觉得说得过去,38.1%的人不满意今年的年终奖。

      超八成的职场精英认为,年终奖应该和入职时间、工作业绩挂钩,辛苦工作一年,自然希望有对等的收获,对年终奖不满意的人中有36.4%的人表示会为此而跳槽。

      无忧精英网首席职业发展顾问赵争女士表示大环境带来的影响,首先是体现在企业的层面,进而通过业绩提成、年终奖等方面影响到所有的员工,选择投入产出比更高的工作是职场人理所当然的选择。但是在目前的形势下,稳定的工作也尤其重要,建议职场精英用更为谨慎的态度面对跳槽,尽量对目标职位进行深入、细致的了解,再做出具体的形动。如果想跳槽,我们也推荐大家到无忧精英网寻找工作机会,无忧精英网提供年薪10万以上的职位,有数十万个互联网、金融这类年终奖较高行业的职位,无忧精英网同时提供专业猎头进行一对一的职位推荐服务,帮助大家更精准,更深入的了解和选择跳槽的机会。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S033]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。