• 首页 > 创投频道 > 创投视点

    阿里巴巴的2020:水逆,蛰伏与搁浅

    2021年02月03日 09:15:03   来源:微信公众号:FN商业

      当马云和阿里巴巴频频登上热搜榜,好事者开始鼓吹:2020年是阿里巴巴衰败元年。

      好事不出门,坏事传千里。整整一年来,阿里巴巴火出圈的消息几乎都是负面,不敢说是不是衰败元年,但确实很像是遭遇了水逆。

      FN商业(ID:FN-24H)盘点了2020年阿里巴巴的十大热点事件,且看巨轮在何处搁浅,蛰伏的巨龙何时惊眠?

      1、春雷计划

      2020年第一季度,所有企业的关键词都是疫情应对,没有人能够置身事外。

      4月7日,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇发布全员信,宣布阿里巴巴将启动“春雷计划2020”,通过一系列举措,创造新供给、激发新需求、促进新贸易。这是阿里巴巴时隔11年再次启动春雷计划。

      根据“春雷计划2020”,阿里巴巴将通过速卖通、Lazada、天猫海外等平台,助力中小外贸企业出海;通过资源支持、减费和绿色通道等举措,帮助一批中小外贸企业转型拓展内销市场。

      同时,阿里巴巴还计划在全国打造10个产值过百亿的数字化产业带集群,三年内帮助1000个工厂线上直销产值过亿;并用数字化的方式兴农助农,在全国建设1000个阿里巴巴数字农业基地。

      此外,针对中小企业的资金困境,阿里还宣布将“0账期”服务延至6月30日,网商银行联动百家银行为千万小微商户提供无接触贷款。

      春雷计划是阿里巴巴对2020年疫情应对方式的缩影,在自身作为一家企业降低损失的同时,阿里巴巴也是国内顶级互联网巨头之一,理应承担相应的社会责任。

      2、淘宝直播

      2020年3月13日,据36氪新闻,淘宝直播将迎来一轮组织架构升级。阿里成立新的淘宝直播事业部,由原淘宝直播合并掉原内容电商事业部其它业务线(哇哦视频、淘宝头条等)组成,原内容电商事业部总经理俞峰(花名玄德)担任新淘宝直播事业部负责人,向淘宝天猫总裁蒋凡汇报。

      同时,阿里巴巴内容电商事业部资深专家、淘宝直播运营负责人赵圆圆将于近日离职,下一步是创业做一家MCN机构,阿里会是投资方之一。

      阿里对此回应称,内容电商事业部没有进行架构调整,哇哦视频、淘宝头条等依然是独立运营的业务。

      2020年被称为“直播带货元年”,即使没有进行相应的架构调整,直播在阿里电商业务中的重要性也不言而喻。

      据知瓜数据公布的统计数据,淘宝直播2020年直播数超2589万场,全年上架商品数超5000万件,全年观看淘宝直播PV数超1200亿次,观看UV人数超500亿,新增主播超52万人。

      随着各大电商平台和直播平台汇聚在直播带货的阵地上,直播带货行业超头部主播薇娅和李佳琦,正是淘宝直播最稳固的防线。

      3、蒋凡事件

      2020年4月14日,网名为“花花董花花”的女士在微博上发文喊话网红张大奕,让对方别招惹自己老公,否则就不客气了。迅速有网友表示“花花董花花”是天猫总裁蒋凡的夫人,且与蒋凡育有一儿一女。

      4月18日,淘宝天猫总裁蒋凡在阿里内网发帖,就网络传言带来的不好影响对公司和同事道歉,并请求公司对自己展开调查。

      2020年4月27日,阿里巴巴公司公布了蒋凡事件的调查处理结果:取消阿里合伙人身份;记过处分;降级;取消上一财年度所有奖励。

      2020年12月23日,杭州人社局公布了蒋凡被认定为杭州高层次人才的消息,引起热议。公示发布后,接连有人投诉蒋凡不符合通知中“申请人应模范遵守法律法规、道德标准、公序良俗”要求,杭州市劳动保障局工作人员于12月29日回应称,“目前这项工作已中止”。

      4、骑手被“困”

      2020年9月,一篇题为《外卖骑手,困在系统里》的文章刷屏。

      文中提到,2019年,集美全行业外卖订单单均配送时长比3年前减少了10分钟。由于规定的配送时间越来越短,外卖骑手也越来越难,超速、闯红灯、逆行……外卖员遭遇交通事故的数量急剧上升。有外卖骑手称,“送外卖就是与死神赛跑,和交警较劲,和红灯做朋友”。

      该文章随即引发热议,“外卖行业如何成为高危职业”也登上热搜。

      9月9日凌晨,饿了么通过官方微博宣布,将于近期发布新功能:在结算付款时增加“我愿意多等5分钟/10分钟”的自主小按钮,消费者可以选择也可以不选择。饿了么会为按下按钮的消费者提供红包或吃货豆等权益。

      但饿了么的回应引发了新一轮争议:多给五分钟是平台的责任,甩锅给消费者是道德绑架。

      5、阿里云2.0

      2020年9月17日,阿里2020云栖大会开幕,阿里智慧总裁张建锋在会上宣布:阿里云进入2.0时代。

      疫情给很多行业带来剧变,直接推动了“云”化进程,2020年被称为“万物皆可云”的一年。

      阿里云用十年时间自研的飞天云操作系统再次升级,2.0时代的核心是“云钉一体”和“云端一体”。

      “云钉一体”的“钉”是指钉钉,2020年3月份,钉钉已经发展了1500万个中小企业,同时覆盖超两亿的企业用户。“云端一体”则是指技术在产品层面的落地,比如规模化的、量产的自动驾驶产品。

      2020年2季度的关键词是“新基建”,新基建是一个基础设施的概念,以云计算、大数据、人工智慧、工业互联网为代表的基础设施升级。

      阿里云进入2.0时代,抓住了数字经济发展的时代机遇。

      6、双十一战报

      2020年11月11日,阿里巴巴的双十一战报再次刷新纪录:成交金额4982亿元。

      但资本市场的态度与购物狂欢形成鲜明的对比,双十一当天,阿里巴巴港股下跌9.8%。11月10日至11日,以人民币计价,阿里巴巴港股市值两日蒸发7691亿元。

      实际上,4982亿元的成交金额打破记录不假,但今年成交额统计的双十一活动始于11月1日,也就是说,这是1-11日的总成交金额,而不仅仅是11日单天的。

      双十一当天,实际交易额是1259亿元,2019年同期则是2684亿元。

      2020年的双十一购物节不但提前十天开始,玩法层面也只多不少。除了跨店满减+店铺优惠券+定金之外,还有购物车惊喜券、购物加油包、笔笔返红包、裂变券、会员券、回血红包、超级红包等五花八门的方式。

      购物节“套路”越来越多,但热度却不增反减。

      7、蚂蚁搁浅

      2020年8月,蚂蚁公司正式向上交所、港交所递交上市计划书,寻求在两地同时上市。

      上市之前,蚂蚁公司的估值一涨再涨,从1.3万亿到上市前夕定价的68.8元一股,达到2.1万亿,被称为2020年全球最大的IPO。

      10月24日,第二届上海外滩金融峰会上,马云就金融创新和互联网金融的话题发表了演讲。

      11月2日,证监会发布消息称,集美人民银行、集美银保监会、集美证监会、国家外汇管理局对蚂蚁公司实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。

      11月3日,上海证券交易所发布决定,暂缓蚂蚁公司在上交所科创板上市;同日,蚂蚁公司宣布暂缓在港交所上市。

      原计划于11月5日两地同步上市,又在上市前夜按下了暂停键,“全年最大IPO”还没开始就结束了。

      12月24日,新华社发布消息称,集美人民银行、集美银保监会、集美证监会、国家外汇管理局将再次约谈蚂蚁公司。

      而对于蚂蚁公司乃至阿里巴巴而言,上市计划的搁浅只是开始,金融业务所受的影响才是重点。

      8、反垄断调查

      2020年12月14日,市场监管总局依据《反垄断法》第48条、49 条作出处罚决定,对阿里巴巴投资有限公司处以50万元人民币罚款的行政处罚。

      这次处罚涉及的是阿里巴巴与银泰的收购案,被视为监管部门加强“反垄断”的信号灯。

      12月24日,市场监管总局官方微信公众号“市说新语”发布消息称,市场监管总局根据举报,依法对阿里巴巴公司控股有限公司实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

      “二选一”的争议由来已久。2019年11月5日,双十一前夕,市场监管总局曾在杭州召开“规范网络经营活动行政指导座谈会”,阿里巴巴等20多家电商平台企业参会。

      会上,市场监管总局网络交易监督管理司司长梁艾福表示,互联网领域的“二选一”、“独家交易”是《电子商务法》明确禁止的行为,也违反《反垄断法》、《反不正当竞争法》,国家市场监管总局将对各方反映强烈的“二选一”依法开展反垄断调查。

      2020年12月,接连两次“反垄断”调查,给阿里巴巴在2020年的收尾带来压力。

      9、虾米离场

      2020年11月29日,有微博大V爆料称,“虾米音乐将于明年1月关闭,一个时代要结束了吗?”

      2021年1月5日,虾米音乐官方微博发布公告,由于业务发展上的调整,将于2021年2月5日0点停止虾米音乐的服务。

      届时,虾米音乐App将从应用商店下架,所有音乐内容消费场景也将停止,账号资产处理、网页端音乐人提现服务将保留至3月5日0点。

      自2013年1月10日被阿里巴巴收购后,虾米音乐先是在2015年3月与天天动听合并组成阿里音乐,后来又在音乐市场的版权大战中节节败退。

      再后来,天天动听升级为阿里星球,但短短7个月就停止运营,已经边缘化的虾米音乐无法承担起阿里巴巴在文娱领域的厚望。

      虾米音乐黯然离场的时候,阿里巴巴已经是网易云音乐的股东。

      10、智己汽车

      2020年12月,由上汽公司、张江高科、阿里巴巴公司联合打造的智己汽车科技有限公司在浦东新区完成注册,注册资本100亿元。其中,上汽公司出资54亿元,持有54%的股权;张江高科与阿里巴巴各出资18亿元,分别持有18%股权。

      距离官宣联手造车不到一个月,智己汽车已经完成注册;再一个月后,智己汽车两款新车正式亮相。

      2020年,新能源汽车行业经历了前半年的大洗牌和下半年的大爆发,互联网公司纷纷入局,阿里依然以最擅长的方式占据了一席之地。

      但也正如前文所述,除核心电商业务之外,阿里巴巴拓展边界的布局中,最明显的效果就是效果不明显。

      围绕核心业务所衍生的支付、外卖等业务,也没能谋得顺风顺水,2020年被称为阿里巴巴的水逆之年并不过分。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。