• 首页 > 互联网+频道 > 在线旅游

    在线旅游风波再起,携程、美团、同程艺龙战争升级

    2021年02月02日 16:31:08   来源:烽巢网

      随着互联网经济步入下半场,在线旅游平台用户增速放缓、流量红利渐退、获客成本高企的问题开始逐一显露。再加上2020年突如其来的新冠疫情,更是让还没恢复元气的在线旅游平台雪上加霜。

      时至今日,疫情的阴霾一直未曾散去。所以,无论是在线旅游平台还是各大酒店公司,在收入萎缩、业绩亏损的情况下,都不得不踏上寻找新增量之旅。于是,酒店行业抱团取暖,旅游平台乘势入局,二者企图以携手合作相互渗透的方式来扭转战局。

      在线旅游持续加码中高端酒店

      疫情打破了许多行业固有的竞争格局,使这些行业加速进入了洗牌期。国内各大互联网平台也趁着疫情带来的洗牌局势,纷纷借助与外部实体企业联手,开始寻找新机遇。所以,遭受疫情重创的在线旅游行业就与在疫情冲击下陷入低迷的酒店行业展开了深度合作。

      具体而言,同程艺龙宣布将会对珀林酒店公司进行战略投资;美团也传出将入股东呈酒店20%的消息。其实,这两个平台涉足酒店早已不是新鲜事。同程艺龙曾在2017-2020年间,先后投资了花间堂、美豪、美程、OYU等多家酒店。美团内部也在2018年运营了“美团优选”项目,虽然年底就关闭了,但次年又在美团点评上线了预订酒店品牌“轻住”。

      事实上,在线旅游平台老兵携程,涉足酒店行业比之美团和同程艺龙还要早得多。早在2008年携程就投资成立了星程酒店;直到2013年,在此期间携程先后入股了汉庭、华住公司、首旅建国酒店以及如家酒店;而在2016年后,携程又对旅悦酒店、百达屋酒店等进行战略投资;在2018年,“互联网企业+酒店”全面开花之时,携程直接成立了自有酒店品牌“丽呈酒店公司”。

      虽然近年来各大在线旅游平台在酒店行业动作频频,但在步入2021年以后,这些平台的投资动作却明显变得更加密集。各大在线旅游平台在今年纷纷加码中高端酒店业务,也是想要借助疫情整合市场的时机,打造出一个更为全面的酒店业务生态平台,助推中高端酒店业绩实现显著增长。

      而对于在线旅游平台和各大中高端酒店公司来说,庞大的用户体量与多渠道、多场景之间的深度合作,能更好地聚焦多层次人群,满足多样化的商旅需求。只要双方共同做大做好自身业务,就能实现互利共赢。

      在线旅游+中高端酒店=共赢

      受到疫情冲击,在线旅游业需要扩大线下布局,获得更多市场机会。酒店业希望深入拥抱互联网,寻求更多流量支持。于是,在线旅游平台和线下中高端酒店公司一拍即合,二者便做成了一笔双向利好的生意。

      在线旅游平台之所以此时持续加码投资线下中高端酒店,是由诸多利好引起的。

      首先,获取实时房态,掌握更多的中高端酒店资源,能有效反哺旅游平台的效益。在线旅游平台只有弥补了自身在中高端酒店资源布局上的不足,才能帮助用户实时了解住房信息,满足用户的多样化需求,进一步提升平台订单的有效率和用户预订的体验感。

      其次,在线旅游平台入局中高端酒店行业也有利于扩大实体比重。目前,很多酒店业务在疫情的冲击下停滞,资金链极其紧张,而在线旅游平台刚好在酒店品牌估值较低的时候进行投资,会有较高的性价比,算是一个扩大自身实体比重的好时机。

      最后,中高端酒店行业的增长空间也在刺激着在线旅游平台入局。据相关研究表明,以相对成熟的欧美市场为参照建模分析预计,我国酒店行业稳态情况下,中高端酒店占比将持续扩大并稳定在44%左右。由此推算,在龙头加速布局及市场扩张下,中高端酒店市场的高速增长期至少还有3-8 年,客房将达到881-1101 万间,较当前仍有76%-120%的增长空间。

      而对于各大中高端酒店而言,与在线旅游平台合作自然也能获得多方面利益。

      一方面,在线旅游平台的导流优势,能助力中高端酒店提高订单量,缓解生存压力。疫情影响下出游人数锐减,酒店入住率降低,而在线旅游平台的线上营销方式可以帮助酒店提高获客效率,能有效解决酒店的运营难度,缓解酒店的生存压力。

      另一方面,在线旅游平台的资本加持,为中高端酒店公司的逆势扩张奠定了基础。区域型酒店普遍品牌影响力较低,数字化技术较薄弱,内部组织架构不成熟,这些因素在一定程度上会限制公司的进一步扩张。而有了在线旅游平台这一资本的推动,酒店想要冲破传统模式完成扩张计划就会容易很多。

      在线旅游之间的战争也会随着各大平台与更多酒店的进一步加盟合作而加速升级。

      在线旅游战争升级

      近几年,各大在线旅游平台在资本、用户、内容、渠道等方面斗得如火如荼。可以看到的是,这场巨头之争在2021年依然得到了延续。随着在线旅游平台加速通过各种方式渗入实体企业,线下中高端酒店资源便成了各平台之间竞争的焦点。

      众所周知,携程在在线旅游行业深耕多年,中高端酒店领域是携程最后的高地。近些年来,美团和同程艺龙却大举杀入了这一领域,直指携程腹地。虽然这三者在酒店领域暗战已久,但是这一次,美团和同程艺龙如此明目张胆地涌入线下中高端酒店赛道,则预示着一场瞄准存量市场更高烈度的争夺战已经打响。

      美团凭借自身的海量流量以及在低端酒店市场发展较好的优势,开始向中高端酒店市场进攻,与携程展开贴身肉搏。此次入股东呈虽然是美团为数不多地出手押注线下中高端酒店,但无边界的美团却有着不容小觑的实力。

      更不用说同程艺龙,其投资和自己打造的酒店公司中,珀林、美豪、美程和艺龙等酒店,基本覆盖了中端和中高端场景。在此基础上,同城艺龙向中高端酒店领域的突围也会较为轻松。

      其实,无论是美团入局还是同程艺龙加码,这些在线旅游平台在中高端酒店领域的投资布局,本质上都是在完善赛道覆盖,控制上下游产业链的核心资源。可以预见,中高端酒店市场的卡位争夺只会变得比往年更加激烈。而在线旅游平台霸主宝座最终会花落谁家,虽然目前尚未可知,不过可以肯定的是,这场攻防战必定还会持续一段时间。

      文/新零售外参记者王茜,公众号ID:xlswaican

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。